Проверка действия расцепителей автоматических выключателей

 

 

После выполнения монтажа электроустановки перед запуском в эксплуатацию необходимо провести пуско-наладочные испытания, в том числе провести испытание (настройку) автоматических выключателей, или более распространенное название этого метода –прогрузка автоматических выключателей.

 

Испытания расцепителей автоматических выключателей проводятся с целью проверки соответствия временных и температурных пределов их срабатывания данным завода изготовителя, ПУЭ, ГПЭЭП, ГОСТ Р-50669-94, РД 34.35.613-89, ГОСТ Р 50571.3-94.

 

Автоматические выключатели служат для защиты электрических цепей и электроустановок напряжением до 1000 В от аварийных режимов работы:

токов коротких замыканий, возникающих при повреждении изоляции и перегрузок.

 

Надежная защита электрических цепей данными электрическими аппаратами обеспечивается только в том случае, если автоматический выключатель находится в исправном техническом состоянии, а его фактические рабочие характеристики соответствуют заявленным. Поэтому проверка автоматических выключателей является одним из обязательных этапов работ при вводе в работу электрических щитов различного назначения, а также при периодической их ревизии.

 

  Для осуществления защитных функций автоматические выключатели имеют:

 

 

– максимальный (электромагнитный) расцепитель от токов перегрузки и токов короткого замыкания;

 

– тепловой или электронный расцепитель, который должен отключиться при прохождении токов больше номинальных.

Испытание автоматических выключателей с тепловым расцепителем выполняется для определения времени срабатывания выключателя в пределах зоны срабатывания теплового расцепителя по время-токовой характеристике. Для этого на испытательном устройстве задаем нагрузочный ток равный 3Iн и время – максимальное, согласно время-токовой характеристике. Как правило, время срабатывания находится в пределах 5-30 секунд.

 

Испытание автоматических выключателей с электромагнитным расцепителем выполняется для определения времени срабатывания выключателя в пределах зоны срабатывания электромагнитного расцепителя по время-токовой характеристике автоматического выключателя. Для этого на испытательном устройстве задаем нагрузочный ток равный максимальному в диапазоне токов данного типа выключателя и время, согласно заводским данным.

 

В электролаборатории «Лидер» в роли испытательного устройства используется сертифицированный аппарат «Сатурн-М1», предназначенный для проверки и настройки уставок по току, применяемых в системе релейной защиты и автоматики распределительных сетей, агрегатов, генераторов и двигателей.

По завершению испытания выдается утвержденный протокол проверки действия расцепителей автоматических выключателей.