Отыскание места повреждения кабельной и воздушной линий

В процессе эксплуатации электрических сетей неизбежны ситуации, когда выходит из строя питающая линия.

Для быстрого возобновления работы электросети и минимизации ущерба от простоя необходимо в максимально короткие сроки отремонтировать повреждённый участок.

В случае, когда питание происходит по воздушной линии, место её повреждения зачастую видно невооружённым глазом. Сложнее когда питание происходит с использованием кабельной линии, так как такие линии могут быть проложены под землёй или в воде.

Даже если кабельная линия проложена открыто, то не всегда возможно визуально найти место её повреждения.  Для этой цели используется специальное оборудование, которое позволяет найти повреждение даже без вскрытия грунта, если кабель проложен в нём.

 

Процесс поиска делитсяна два этапа:

- поиск приблизительной зоны с повреждением кабеля;

- поиск точного места повреждения на указанной зоне.

 

Первый этап проводитсяс использованием относительных (дистанционных) методов отыскания: импульсного и петлевого.

 

В ходе второго этапа пользуются абсолютными (топографическими) методами : акустическим, индукционным, методом шагового напряжения.

Импульсный метод

Данный метод подразумевает поиск места повреждения с помощью рефлектометра.

Работа этого прибора основана на посылании зондирующих импульсов определённой частоты, которые, встречая на своём пути препятствие, отражаются и возвращаются обратно к прибору.

Для вычисления расстояния от прибора до места повреждения необходимо знать скорость распространения импульса в кабеле и время от подачи импульса, до его возврата.

Петлевой метод

Данный способ применим при условии, что хотя бы одна жила в кабеле осталась цела, или рядом пролегает ещё один проводник с целыми жилами. Чтобы узнать расстояние до места повреждения методом петли нужно измерить сопротивление жил постоянному току. Этот метод применяется только при одно- или двухфазном замыкании.

Акустический метод

Обрыв в кабеле с помощью акустического метода находится с помощью создания в месте повреждения

разряда генератором высоковольтных импульсов. В месте обрыва или замыкания появятся колебания звука определённой частоты.

Качество прослушивания зависит от вида грунта, глубины залегания кабельной линии и типа повреждения.

Обязательным условием для поиска данным способом является превышение значения переходного сопротивления в 40 Ом.

Метод шагового напряжения

Метод основан на пропускании по кабелю тока, вырабатываемого генератором. Он создаёт между двумя расположенными в земле точками разность потенциалов, о которой можно судить по утечке тока в месте

аварии.

В точке над местом с пониженным сопротивлением изоляции разность потенциалов между двумя зондами будет максимальной.

Индукционный метод

 

 

Способ точно определяет место обрыва, однако его применение связано с

прожигом кабеля.

 

При большом переходном сопротивлении необходимо уменьшить его величину, путём прожига.

 

Метод основан на пропускании по жиле тока с высокой частотой, который образует электромагнитное поле над кабельной линией.

 

В местах механических повреждений трассы, проводя приёмной рамкой сигнал будет изменяться.

 

Таким образом, отсутствие сигнала будет говорить об обрыве жилы.

Электролаборатория «Лидер» производит отыскание места повреждения кабельной линии при помощи сертифицированных приборов, которые позволяют произвести поиск по нескольким методам, что позволяет максимально точно найти место повреждения кабеля.

Для ускорения проведения работ заказчик может лично произвести осмотр трассы КЛ с целью обнаружения возможной несанкционированной раскопки; подготовить данные о трассе кабельной линии: месте прохождения, способе прокладки; отсоединить линию с обеих сторон от электрооборудования.