Испытание электрооборудования повышенным напряжением промышленной частоты

 

Испытания изоляции повышенным напряжением производятся для обнаружения сосредоточенных дефектов в изоляции электрооборудования, не выявленных в предварительных испытаниях из-за недостаточного уровня напряженности электрического поля.

 

Испытание повышенным напряжением является основным испытанием, после которого выносится окончательное суждение о возможности нормальной работы оборудования в условиях эксплуатации.

 

Испытанию повышенным напряжением должны предшествовать тщательный осмотр и оценка состояния изоляции другими методам.

Испытание повышенным напряжением промышленной частоты обязательно для электрооборудования на напряжение до 35 кВ включительно.

 

Станционные и аппаратные изоляторы распределительных устройств по своему назначению и конструкции разделяются на опорные и проходные. 

 

Опорные изоляторы используются для крепления шин и токопроводов открытых и закрытых распределительных устройств и аппаратов. 

 

Проходные изоляторы применяются при переходе токопроводов сквозь стены или для ввода напряжения внутрь металлических баков трансформаторов, конденсаторов, выключателей и других аппаратов.

 

Основным изолирующим материалом опорных изоляторов является фарфор.

В последнее время стали популярны полимерные опорные и проходные изоляторы.

В проходных изоляторах на напряжение 35 кВ и выше, помимо фарфора, широко используется бумажно-масляная и маслобарьерная изоляция.

 

Приемо-сдаточные испытания (ПУЭ) и профилактические (ПТЭЭП) опорных и подвесных изоляторов предполагают выполнение следующих действий:

–  Измерения сопротивления изоляции многоэлементных и подвесных изоляторов.

–  Испытания с помощью повышенного напряжения промышленной частоты.

 

 

Испытание повышенным напряжением изоляторов и трансформаторов тока, соединенных с силовыми кабелями 6-10 кВ, может производиться вместе с кабелями.

 

Оценка состояния производится по нормам, принятым для силовых кабелей.

 

Изоляция считается выдержавшей испытание повышенным напряжением в том случае, если не было пробоев, частичных разрядов, выделений газа или дыма, резкого снижения напряжения и возрастания тока через изоляцию, местного нагрева изоляции.

 

Электролаборатория «Лидер» проводит измерения и испытания изоляторов с помощью сертифицированных приборов: мегаомметра «Е6-32» и аппарата испытания диэлектриков «АИСТ 50/70».

По завершении испытаний выдаются утвержденные протоколы испытания оборудования повышенным напряжением промышленной частоты.