Измерение сопротивления (проверка исправности) антистатических браслетов

В электронике основная опасность, связанная со статическим зарядом, исходит от человека, несущего заряд, и пренебрегать этим нельзя. Ток разряда порождает тепло, которое приводит к разрушению соединений, прерыванию контактов и разрыву дорожек микросхем. Высокое напряжение уничтожает также тонкую оксидную пленку на полевых транзисторах и других элементах, имеющих покрытие. Часто компоненты не полностью выходят из строя, что можно считать еще более опасным, т.к. неисправность проявляется не сразу, а в непредсказуемый момент в процессе эксплуатации устройства.           

Общее правило: при работе с чувствительными к статическому электричеству деталями и устройствами необходимо всегда принимать меры для нейтрализации заряда, накопленного на теле человека. К таким мерам относится ношение антистатического браслета при работах с техникой, чувствительной к статическому электричеству. 

Антистатический браслет состоит из манжеты, закреплённой на ней металлической пластины, и проводника, соединяющего браслет с пунктом заземления. Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, необходимо периодически проводить проверку исправности браслета: измерять сопротивление между разъёмными соединениями и между концами соединяющего проводника.

Электролаборатория «Лидер» производит замер сопротивления антистатических браслетов сертифицированными современными мегаомметрами Е6-32.

По результатам испытаний выдается утвержденный  протокол в соответствии с ГОСТ Р 53734.5.1 – 2009.