Замер сопротивления заземляющих устройств и средств молниезащиты

Сопротивление заземляющего устройства находится в прямой зависимости от удельного сопротивления грунта, которое в разных условиях может иметь различные значения.

 

Оно зависит от:

·         состава грунта;

·         температуры;

·         времени года.

Сопротивление почвы значительно меняется при повышении влажности. Потому, перед монтажом заземления и выполнением замеров крайне важно четко определить тип, геологический состав почв, находящихся на участке.

 

 

Защитное заземление — это преднамеренное электрическое соединение с землей или ее эквивалентом металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением.

 

Цель защитного заземления — снизить до безопасной величины напряжение относительно земли на металлических частях оборудования, которые не находятся под напряжением, но могут оказаться под напряжением вследствие нарушения изоляции электроустановок.

 

В результате замыкания на корпус заземленного оборудования снижается напряжение прикосновения и, как следствие, - ток, проходящий через тело человека, при его прикосновении к корпусам.

 

 

Применяется также заземление электрооборудования, зданий и сооружений для защиты от действия атмосферного электричества (молнии) - молниезащита.

 

Защитное заземление применяется в трехфазных трехпроводных сетях напряжением до 1000 В с изолированной нейтралью, а в сетях напряжением 1000 В и выше — с любым режимом нейтрали.

 

 

 

 

Заземляющее устройство — это совокупность заземлителя и заземляющих проводников, соединяющих заземляемые части электроустановки с заземлителем.

 

Заземлитель – проводящая часть или совокупность соединенных между собой проводящих частей, находящихся в электрическом контакте с землей непосредственно или через промежуточную проводящую среду.

 

Заземляющий проводник – проводник, соединяющий заземляемую часть(точку) с заземлителем.

 

Для исправного функционирования заземляющего устройства необходимо выполнять плановые измерения.

В спектр работ включают проверку наличия цепи между заземлителями и заземляемыми элементами (металлосвязь) и замер сопротивления растеканию тока самих заземлителей.    

Измерение сопротивления заземляющих устройств согласно ПТЭЭП производится в момент максимального пересыхания грунта. В зонах вечной мерзлоты измерения производят в момент максимального промерзания грунта. 

Периодичность замеров сопротивления защитного заземления регламентируется ПТЭЭП. 

Кроме того, производится регулярная проверка его исправности.

 

 

Электролаборатория «Лидер» производит данные работы при помощи сертифицированных приборов:

измеритель сопротивления заземляющих устройств «ИС-20/1»

 

Прибор «ИС-20/1» позволяет измерять сопротивление заземлителей как со вспомогательными электродами, так и без их применения – с помощью двух клещей. Это является большим преимуществом при замерзшей почве.

По завершении измерений выдается утвержденный протокол измерения сопротивления заземляющих устройств и средств молниезащиты.