Непрерывность защитных проводников, включая проводники главной и дополнительной систем уравнивания потенциалов или также общепринятое название этого испытания - металлосвязь - является одним из трёх самых важных электроизмерений в электробезопасности. Смысл заключается в измерении переходных сопротивлений всех защитных проводников, проводников заземления и уравнивания потенциалов.
Металлосвязь – это величина, которая характеризует связь и ее качество в цепи, созданной между объектом, который заземляется и заземляющим устройством.
Дефекты металлосвязи, которые могут возникнуть в результате коррозии, проведения некачественного, непрофессионального монтажа, разрывов и прочих повреждений, в случае возникновения короткого замыкания могут иметь определенные последствия.
Среди таких последствий наиболее распространенным считается возникновение в электрической сети высокой разности потенциалов, что в свою очередь, является опасным для жизни и деятельности людей, приводит к неисправностям электрооборудования и аппаратуры.
Правила проверки металлосвязи регламентированы в нормативных документах, ПУЭ и ПТЭЭП. Согласно данным правилам для обеспечения целостности, качественности и непрерывности электроцепи, необходимо обеспечить долговечное и устойчивое присоединение не только проводников для защиты, но и прочих существующих проводников.
Согласно тем же правилам, стальные проводники должны соединяться между собой методом горячей сварки, в случае применения других способов, должны соблюдаться следующие правила – допускается только в наружных помещения и электроустановках, которые не подвергаются воздействиям агрессивной среды.
При применении болтовых соединений необходимо убедиться в их надежности, для этого нужно смонтировать таким образом, чтобы не было места ослаблению в дальнейшем.
Все участки цепи, на которых применяются те или иные соединения, должны находиться в свободном доступе, это необходимо для производства в дальнейшем осмотров, проверок и измерений.
Внешний осмотр необходим для проверки электрических соединений.
Сварочные соединения проверяются по средствам измерения сопротивления цепочки.
Ударами молотка проводится оценка механической надёжности сварочного соединения.
Необходимо провести замеры сопротивления. Сопротивление в цепи защитных проводников, не должно превышать расчетное в 1,2 раза.
А сопротивление контакта проводников заземления не более 0,05 Ом.
Электролаборатория «Лидер» проводит проверку наличия цепи между заземлителем и заземляемыми элементами с помощью метода амперметра – вольтметра, который осуществляется сертифицированными приборами «Радио-Cервис» «Е6-32» и «ИФН-300».
По результатам измерений лаборатория выдает утвержденный протокол проверки цепи между заземлителем и заземляемыми элементами.
ООО ЦЭТЛ "Лидер" г. Челябинск
454038, г. Челябинск, шоссе Металлургов, д. 31 "б", офис 306
454100, г. Челябинск, проспект Победы, д. 384
Контактные телефоны: 8 (351) 776-30-14; 8-908-572-68-13
е-mail: cetl-74@mail.ru
ООО ЦЭТЛ "Лидер" г. Екатеринбург
620146, г. Екатеринбург, ул. Шаумяна, д. 81
Контактные телефоны: 8 (343) 207-40-38; 8-901-431-53-71
е-mail: cetl-66@mail.ru