Проверка срабатывания защиты до 1000В в сетях с заземленной нейтралью (непосредственное измерение тока однофазного короткого замыкания или измерение полного сопротивления петли "фаза-ноль" с последующим определением тока к.з.)

 

Сопротивление петли «фаза-ноль» – параметр необходимый для расчета прогнозируемого тока короткого замыкания на защищаемой линии. Без данных электротехнических измерений невозможно профессионально подобрать автомат защиты линии.

 

Проверка цепи «фаза-нуль» проводится с целью контроля надежности срабатывания аппаратов защиты от сверхтока при замыкании фазного проводника на открытые проводящие части. При этом характеристики защитных аппаратов и параметры защитных проводников должны быть согласованы, чтобы обеспечить нормированное время отключения поврежденной цепи коммутационным аппаратом в соответствии с номинальным фазным напряжением питающей сети.

Полное сопротивление защитного проводника между главной заземляющей шиной и распределительным щитом или щитком не должно превышать значения 50хZц/U0, Ом,

где Zц – полное сопротивление цепи «фаза-нуль», Ом,

U0 – номинальное фазное напряжение цепи, В,

50 – падение напряжения на участке защитного проводника между главной заземляющей шиной и распределительным щитом или щитком, В.

Измерение сопротивления петли "фаза-нуль" является важным этапом при проведении работ по электрическим испытаниям и измерениям параметров электросети и электрооборудования. Он входит в программу как при приемо-сдаточных испытаниях, так и при эксплуатационных. Данный вид измерений позволяет определить ток однофазного короткого замыкания в цепи и тем самым определить временные параметры срабатывания устройств защиты электрооборудования от сверхтоков при замыкании фазы на заземленный корпус или на защитный заземляющий проводник.

При замыкании токоведущей части электроустановки на открытую проводящую часть или защитный проводник цепи, защитное устройство, которое предназначено для автоматического отключения питания цепи или электрооборудования должно обеспечить защиту от поражения электрическим током человека при одновременном прикосновении к проводящим частям. 

 

При защите сетей автоматическими выключателями, имеющими только электромагнитный расцепитель (отсечку), проводимость проводников должна обеспечивать ток не ниже уставки тока мгновенного срабатывания, умноженной на коэффициент, учитывающий разброс (по заводским данным), и на коэффициент запаса 1,1.

При отсутствии заводских данных для автоматических выключателей с номинальным током до 100 А кратность тока короткого замыкания относительно уставки следует принимать не менее 1,4, а для автоматических выключателей с номинальным током более 100 А – не менее 1,25.

 

 

 

Полная проводимость нулевого защитного проводника во всех случаях должна быть не менее 50% проводимости фазного проводника.

 

 

Если данные требования не удовлетворяются в отношении значения тока замыкания на корпус или на нулевой защитный проводник, то отключение при этих замыканиях должно обеспечиваться при помощи специальных защит.

 

Электролаборатория «Лидер» проводит электроизмерения петли «фаза-ноль» с помощью сертифицированного прибора «ИФН-300», который определяет сопротивление петли.

 

Далее аналитическим методом инженеры лаборатории высчитывают прогнозируемый ток короткого замыкания и проверяют правильность выбора аппарата защиты, либо рекомендуют к выбору подходящие варианты.

По завершении проверки выдается утвержденный протокол замера петли «фаза-ноль» и проверки соответствия аппаратов защиты.